NewsWritingsPhotoVideos
"Зимние концерты". Часть вторая, лирическая - Alina "Зимние концерты". Часть вторая, лирическая

Alina — "Зимние концерты". Часть вторая, лирическая

Вы не поверите, но к нам, не прошло и года, снова приехал Борис Борисович. Более официальный отчёт для сообщества с некоторыми репликами БГ и плейлистом здесь (кому интересно).
В ожидании заветной февральской пятницы тринадцатого периодически накатывало предчувствие, что БГ в этот раз всё же выйдет после концерта, чтобы раздать страждущим автографы. Иногда даже отчётливо представляла себе эту сцену, но, начитавшись редких отчетов с прошлых концертов, поняла, что это вряд ли и нечего даже и думать.
На этот раз всего шесть музыкантов и очень камерно.
Как всегда, мне показалось, что в самом начале концерта Титов нашёл глазами нас с Женей и улыбнулся: "О, они снова сидят на своих местах")). Он всегда улыбается первые песни зрителям, а потом уходит в свою гитару...
БГ был, как никогда, задумчив и печален, хотя улыбался и шутил. Как никогда, много общался с залом. Как никогда, пел много старых песен, которые, как сам с прискорбием сообщил, теперь втрое актуальнее, чем в годы рождения их на свет двадцать-тридцать-сорок лет назад. И это огорчает.
И практически не было песен заводных, лихих и отчаянно весёлых, как в былые годы. Да и неудивительно. Удивительно, если бы они были.
А старые знакомые песни слушались абсолютно по-другому. Сказал бы мне кто лет десять назад, что на "Сувлехиме Такаце" пущу слезу - покрутила бы пальцем у виска. А вот поди ж ты, теперь это слушается именно так.
Как никогда, ему дарили много цветов. Очень много.
Как никогда, он часто благодарил аудиторию за то, что пришли и за тёплый приём.
Одна чудаковатая.... мммм, скажем, дама, в ответ на притчу о кольце Соломона, рассказанную БГ, подарила ему какое-то жутко неудобное кольцо. И после концерта, пока одаренный не ушёл со сцены, всё кричала: "Носите моё кольцо! И это тоже пройдёт!" Искренне надеюсь, что этот совет останется без внимания.
Как никогда, было много песен, где упоминался бог. От этого, наверное, всё выступление было похоже на службу в храме. Хотя ни разу не была ни на каких мероприятиях подобного рода, но, думаю, они должны проходить только так.
Как никогда, в зале часто стояла буквально звенящая тишина. Обычно всё равно бывает какой-то гул. Кто-то ходит туда-сюда, ёрзает на своих местах. А тут - "Тихо. Тихо. Ты посмотри, как тихо" ©
Перед якобы "концом" концерта насмешил сосед, сидящий в проходе, через которого периодически сновал фотограф: "Шо? Опять?!":) Была рада немножко улыбнуться.
Хотя нет, что я вру-то? Была весёлая песня! ДА ещё какая! Новая "Пэгги Поршень - королева сов". Именно так пел БГ, хотя существует и настоящая Пэгги ПОРШЕН. Чудесная, чудесная, чудесная песня.
Когда отыграли и на "бис".... Борис Борисович остался на сцене! Там уже была куча мала, правда, культурная и без потасовок)). Сначала решила, что не полезу, лучше просто посмотрю рядышком. Но зря, что ли, я взяла большую картонку в то время, как все протягивали свои маленькие тощенькие билетики, не считая предусмотрительных фэнов с книгами и дисками? Боясь, что он вот-вот уйдёт, я тоже полезла со своей картонкой вперёд, благо сидели мы рядом со сценой. И буквально сразу "поймала" росчерк синим фломастером. Еще бы! Такая "площадь" под рукой)).
А потом кто- то сказал, что Финнеган тоже был у сцены, но ушёл. Покрутила головой, нашла! Впервые услышала его игру вживую. Мне кажется, что он, чем-то похожий на милую добрую птаху, так и родился в этой рубашке навыпуск и узеньких брючках. И сразу с флейтой. Я даже порадовала его десятком-другим английских слов, он удивился, всё понял (это главное!) и, по-моему, остался доволен.
И потом мы так и стояли с Женькой и смотрели на БГ. Ни с кем не ощущаешь себя в таком покое и безопасности, как рядом с ним. Мы пытались впитать в себя это чувство впрок, на месяцы вперёд, а может, на годы, кто знает, потому что нужно его беречь и не выпускать. Теперь - особенно. А он всё писал и писал, народу у сцены становилось всё меньше и меньше. Наконец когда поток рук с бумагами иссяк, стал делиться рукопожатиями, снова благодарить зрителей, получая ответные "Спасибо, Борис Борисович!", "Храни Вас бог!", "Здоровья Вам!"... А он всё пытался найти того, кто дал ему 20-25 минут назад синий фломастер, и вернуть ценную вещь).
Но с каждой секундой этого послеконцертного времени становилось всё тревожнее и тревожнее. Я понять не могла почему. Поняла только сегодня и усиленно стала вспоминать книгу, где происходило что-то очень похожее. И вспомнила наконец.
В моей любимой "Мэри Поппинс" Джейн и Майкл всегда настораживались, когда Мэри становилась бесконечно доброй, милой, глаза её начинали лучиться любовью и теплом. Потому что они знали: скоро она исчезнет. Улетит. И еще далеко не факт, что вернётся.
Не потому ли сегодня БГ был так добр, что несмотря на усталость, всё же остался с нами и дарил, дарил, дарил... Слова, улыбки, взгляды...
И утро сегодня было не таким, как обычно после концертов Аквариума, когда улыбаешься, еще не проснувшись окончательно, и тебе в радость даже то, что обычно раздражает. А если и не в радость, то ты просто не обращаешь на это внимание.
А сегодня хотелось молчать, ничего не говорить, а если и говорить, то тихо, нежно и предупредительно. И думать. Думать много. Как никогда.

"БГ - бог!" - "Не совсем. Вы его еще не видели"
© Alina 15 Feb 2015 01:05 pm
Comments (2)
ko-kino
Аааа! Супер! Алина, спасибо за лирику ;-)
15 Feb 2015 03:47 pm
ComLag
 ko-kino©, рада, что понравилось)). Текст прошёл экспертизу у Жени, и она сказала, что ощущения описаны очень точно. Особенно с Мэри Поппинс - в десятку)
15 Feb 2015 05:54 pm