NewsWritingsPhotoVideos
Русско-ирландский квартет. Последняя гастроль! 29.01.2016 - Alina Русско-ирландский квартет. Последняя гастроль! 29.01.2016

Alina — Русско-ирландский квартет. Последняя гастроль! 29.01.2016

"На концерте мне тяжело расслышать слова, не могу разобрать, о чём поёт", - сокрушался парень, обращаясь к своему другу и поднимаясь на крыльцо "Огней Уфы", где должно было состояться последнее выступление Русско-ирландского квартета. "На концерте нужно слушать музыку, а по части текстов песен - идти уже подготовленным и знать, в чём их смысл". Что есть, то есть, новичку здесь без подготовки делать нечего.

Да и новенькие-то всплыли только после концерта, а так - снова всё те же лица и встречи со старыми знакомыми.

Поскольку в последние месяцы очень часто слушала мантры, то в этот раз моментально окунулась в знакомые звуки, которые, как всегда, окутывали зрителей перед выходом артистов на сцену. И настолько расслабилась, что практически весь концерт прошёл будто у меня на кухне - так было тепло и по-домашнему. Хотя уж на что казался камерным предыдущий концерт, после которого, кстати, еще и года не прошло (балует нас БГ, ох, балует), но сегодняшний оказался куда как "только для своих".

Первым на сцену вышел Борис Борисович, что немножко нарушило обычный порядок, но сразу показало: сегодня будет немного по-другому. Так и случилось. Давно знакомые песни звучали в совершенно иных интерпретациях, чему способствовал необычный состав музыкальных инструментов: гитара, разнообразные дудочки и флейты (уж простите, не знаю точных названий), аккордеон (ах какой, светло-кирпичного цвета и с перламутровыми пуговицами клавишами) и бойран, покоривший меня сначала внешним видом, а потом и своим необычным звучанием.

Итак, началось.

1. Сидя на красивом холме.
2. Господу видней.
3. Пришёл пить воду.
4. Слова растамана.
Немножко жутковато, но с каждым дней слова этой песни всё актуальнее и актуальнее. Забегая вперед, скажу, что, несмотря на слова БГ "Мы играем то, что нам хочется сыграть в данный момент", весь список песен очень продуман и выверен даже по порядку их исполнения. Настолько продуман, что когда после концерта я спросила у Женьки: "Ну как?" - "Как как? - ответила она. - Стало окончательно понятно, что в стране полный пиздец". "То есть, вроде мы на научно-популярной лекции побывали?" - "Точно!"

После приветствия и пары-тройки первых песен Борис Борисович спросил, попутно представив музыкантов: "Вы, наверное, думаете, почему Русско-ирландский квартет и где "Аквариум"?" - "Да-да", - крикнули из зала. - "Знаете, вот идет по морю большой корабль, настолько большой, что не может зайти в порт небольшого городка. Тогда в этот порт снаряжают катер с самыми отъявленными головорезами, который и идёт в город и захватывает его". По-моему, он даже сказал "сжигает", но утверждать не буду, наверняка появится аудиозапись концерта, там и уточним.

Ах да, при знакомстве с музыкантами БГ разъяснил, что Джон Джо, в инструмент которого и в него самого я влюбилась уже с первой песни, и Алан, игравший на аккордеоне, носят одну фамилию - Келли, но доказательств, что они братья, еще никем не предоставлены, поэтому эта загадка до сих пор не разгадана.

5. Неизъяснимо.

6. Аригато, мама-сан.

7. Лошадь белая

8. Анютины глазки

После этого Алан и давно знакомый уфимцам Брайан Финнеган по аккомпанимент гитары БГ сыграли что-то дико приятное и успокаивающее, дав немножко передохнуть связкам Бориса Борисовича.

9. Звёздочка.

"Вы знаете, что мы часто не выдерживаем и начинаем играть что-нибудь из новенького. Не нужно жить прошлым".

10. Мальчик Золотое кольцо.

На моей памяти в Уфе эта песня еще не звучала. Тем ценнее подарок из "новенького")

"У известного французского писателя Вольтера есть произведение "Кандид". Оно о простодушном человеке, который верил всему, что ему говорили и что он слышал вокруг. Вот следующая песня о Кандиде 21-го века.

11. Собачий вальс.

12. Песни нелюбимых.

Со следующей песней у меня "затык", поскольку, как и предыдущие три, слышала ее впервые и сейчас, при поиске в сети, гугл мне ничем не помог или я просто не Шерлок. Даже точно не Шерлок. Итак,

13. Песня со словами "Я никуда не уйду, это мой дом, это мой дом". Может, кто поможет? Исполнена на редкость эмоционально, и, по-моему, именно после неё БГ на несколько секунд закрыл ладонями глаза так, что показалось, он плачет. Да и было с чего, я сама кулаки сжала. И правда, нехай они отсюда валят, а мы будем жить и наводить порядок здесь.

14. Цветы Йошивары.

15. Голубиное слово.

В перерывах между песнями БГ рассказывал о коллекциях подземных бабочек, которую собирает Алан, и о поисках Джоном Джо в Сибири и на Урале рукописей его далекого пращура Уильяма Шекспира, утерянных автором в период его сибирской ссылки. О том, какие они замечательные ребята - эти "братья" Келли, исследователи паранормальных явлений и знатоки НЛО. О том, что в первую же ночь после их знакомства с Брайаном и БГ в одном из пабов, выйдя на свежий воздух и поднявшись на близлежащую гору, они вчетвером не увидели ни одной звезды на небе. Ни одной. А знаете почему? Всё просто. Потому что всё небо было в НЛО, за которыми невозможно было разглядеть звёзды.

И снова Алан, Брайан и БГ замутили душевный "инструментал", перед началом которого Брайан подошел к Алану близко-близко и они, по всей вероятности, настраивались на одну тональность каждый на своём инструменте. А Борис Борисович смотрел на них как на малых детей и приговаривал с улыбкой: "Ах, эти симфонические музыканты".

Затем все зрители были приглашены к танцам. Уговаривать долго не пришлось.

16. Кошка моря.

17. Стаканы.

18. Марш священных коров.

19. На ход ноги.

На бис:

20. Когда пройдет боль.

21. Серебро господа моего.

22. Не трать время.

23. Дубровский.

"Дубровский" был похож на призыв. "Проснись, моя Кострома. Не спи, Саратов и Тверь. Не век же нам мыкать беду...". Впрочем, каждый слышит то, что хочет. Я в силу своего "нацпредательства" иначе это растолковать не могу.

Почему-то в апреле прошлого года показалось, что БГ прощается с нами надолго. Очень рада, что опасения не подтвердились. Сейчас таких ощущений не было, поэтому это настораживает. БГ объявил, что это последний концерт русско-ирландского квартета, поскольку через пару дней в Ирландии большой праздник - праздник весны Имболк, и добрых три четверти коллектива должны в нём участвовать. И я раздулась от гордости, что в кои-то веки Уфа стала последней гастрольной точкой турне.

Как обычно, много цветов, красивых дам и девушек на сцене и у её подножия, книги, пластинки, диски для автографов. Борис Борисович ушёл со сцены с целым ворохом подарков и уже не вышел. Зато вышли трое остальных участников и с удовольствием раздавали автографы, позировали сами и со зрителями.

Всегда сравнивала Брайана с птичкой. Но, простите, так двигаться под своё пение не может ни одна птица. Я даже не знаю, с кем его сравнить. Скорее всего, так: есть люди, есть музыканты, а есть Брайан, играющий на флейте или просто стоящий на сцене, слушающий музыку и ожидающий своего вступления. И рядом с ним никого не поставишь и никого с ним не сравнишь.

Гляда на Алана, вспоминаю студенческие годы. Хочется взять зачётку, подойти к нему и сказать: профессор, я пришла сдать Вам экзамен по сопромату. Он посмотрит поверх очков, разложит билеты и во время твоей подготовки к ответу будет тихонечко перебирать клавиши и кнопочки аккордеона. Да я бы хоть каждый день сопромат сдавала в таких условиях!

Джон Джо! ААААА! Это ж нечто! Стоило мне отвести взгляд от БГ на странный инструмент в руках Келли, как потом вернуться снова к БГ было сложно. Какая ж красота - и бойран, и музыкант! Он еще и чудесно общался с публикой с помощью мимики. Пару раз уходил со сцены, разок вышел с бокалом красного. И так конкретно к нему раза три приложился, не то, что эти, знаете ли, артисты, которые слегка пригубив вино, с томным видом отставляют бокал. В общем, по дороге домой не выдержала и тоже купила бутылку красного)).

Если серьёзно, то правда, очень здорово играет. Кто не видел, советую поискать на ютьюбе видео с ним. В отличие от Алана Джон Джо похож на твоего соседа, который всю неделю усердно трудится, а в пятницу вечером открывает бутылочку пива или чего покрепче, берёт в руки бойран и отводит душу. Поскольку в другое время он все время занят, в этот момент можно прийти к нему в гости и попросить чего-нибудь, например, прибить полку на кухне или заменить замок во входной двери или починить протекающий кран. И будьте уверены, что назавтра он придёт и все сделает в лучшем виде. Такой вот серьёзный и весёлый мужчина).

Если у вас еще остались средства (что вряд ли, но мало ли), и вы думаете, как их повыгоднее вложить, то лучшее, что можно сделать - это пойти на концерт русско-ирландского квартета. Там вам всё расскажут и покажут, куда идти дальше.

UPD. Ирина просветила - Брайан играл на тин-вистле и лоу-вистле. Как она образно сказала, тин-вистл - это жестяной свисток, на котором ТАК может играть только Брайан.

Оригинал записи http://bigovka.livejournal.com/172892.html
© Alina 20 Dec 2016 05:08 pm
Comments