NewsWritingsPhotoVideos
Аквариум. 18.02.2018, Уфа - Alina Аквариум. 18.02.2018, Уфа

Alina — Аквариум. 18.02.2018, Уфа

Как же приятно зайти на Справочник Северова, чтобы дать ссылку на заметки с уфимского концерта, и обнаружить, что текст уже там :)
"
В начале хочу предупредить зрителей, покупающих билеты на концерты в #Колизео #ОгниУфы - избегайте мест с 1 по 9 на рядах 3 и 4 правой половины левого балкона. Звучит мудрёно, но, если посмотреть на схему зала, поймёте. Там у перил стоит металлическая хреновина, очевидно, с прожекторами, из-за которой не видно части сцены и, соответственно, музыкантов. Поэтому я слегка расстроилась, поняв, что не увижу любимого Суротдинова, но, когда музыканты вышли на сцену, оказалось, что скрипка поменяла дислокацию и теперь находится слева, ура, увижу!
Однако радость была преждевременной, потому что эта осветительная хрень, которая, кстати. в течение концерта не включалась ни разу, напрочь заслонила не менее любимых Титова и Тимофеева :(. Впрочем ,во второй половине концерта я наконец налюбовалась и на них, поменявшись с Шухом местами.

Итак, мантры закончились ближе к половине восьмого вечера или около того, и первым на сцену вышел Борис Борисович, раскинув нам всем-всем широкие объятия. После традиционного шквала аплодисментов спросил: "Правда, мы хорошо вышли?" и, переждав одобрительное улюлюканье зала, доверительно раскрыл секрет: "Мы хотели выйти как настоящие эстрадные артисты".

Палёное виски и толчёный мел.

Двери травы

Елизавета

Марш священных коров

USB (Желтая луна)

Пока не начался джаз.
Божечки мои, прошло 33 года с тех пор, как я впервые услышала эту песню, а она по-прежнему прекрасна.

Молитва и пост.

Голубой огонёк

Ласточка

Фикус религиозный

Красная река

Не было такой

Аделаида, исполненная вместе с Робертом Юлдашевым,вышедшим со своим волшебным кураем.
Как же я полюбила курай после уфимских симфоночей и этнофестивалей!

Звёздочка

Бой-баба

"Когда мы въезжали в город, нас предупредили, чтобы мы вас не сильно переутомляли. Поэтому мы решили сделать перерыв и отпустить вас на водопой, чтобы вы немного увлажнили горло. Буквально еще чуть-чуть... на ход ноги".

Бог зимогоров

Чай

Изумрудно-ясные дни.
И снова вышел Юлдашев. Как чудесно оба маэстро обнимались и благодарили друг друга после совместных номеров)
Борис Борисович пожелал всем удачного водопоя, на этом первое отделение закончилось. В нём была еще одна инструментальная композиция Braian Finnegan. Ciaran & Berni (Braian Finnegan). Борис Борисович вспомнил, как впервые в ЛОндоне увидел и услышал Брайана, подумав "Вот бы нам его в группу!". А как Борис Борисович подумает, так оно обычно и случается. И вот Брайан с нами уже десять лет.
После перерыва зрители заполнили свободное перед сценой пространство и уже не расходились оттуда до самого конца выступления. Водопой прошёл с пользой и теперь вместе с группой зал, расслабившись, подпевал почти каждой песне.

Платан

Сторож Сергеев

Старик Козлодоев.
БГ посвятил песню нашим молодцам-депутатам госдумы, которые не прочь потрогать журналисток, уточнив уже после песни, что это относится ко всем политикам, включая Трампа.

Второе стеклянное чудо

Немое кино.
Благодарствую, Борис Борисович, порадовали. Нет ничего лучше услышать вживую одну из любимейших песен.

Тайный узбек.
Который раз, слушая знакомые песни, понимаешь слова совсем по-другому, чем, например, лет пять назад. А всё благодаря стремительной меняющейся обстановке и полному отсутствию пресловутой стабильности, и только не говорите мне, что вы вне политики. Даже дуб,растущий у дороги, и тот по уши, то есть, по макушку свою в политике.Хотя БГ, разумеется, ничего и никого не имел ввиду, кроме тайного узбека.

Дарья-Дарья, которая неожиданно перешла в "Сердце, тебе не хочется покоя". Замечательно ложатся слова, надо будет пропеть на досуге.

Небо цвета дождя.
Невероятное исполнение. Даже почувствовала запах с диковинным названием "петрикор", или "петричор". И подняла глаза к небу. Там были стандартное плиточное покрытие, но я видела небо. А потом опустила глаза и увидела песчаную землю с трещинами различной длины и ширины. И небо тут же выцвело до оттенка, не имеющего названия.

Тяжёлый рок

Капитан Белый Снег

Братья Забадай.
"Zoom Zoom Zoom", один из самых спокойных и медитативных альбомов для меня. Очень рада, что Забадаи вернулись на концерты, и всегда счастлива вернуться в середину двухтысячных.

Прикуривать от пустоты.
Для меня эта песня с каждым годом всё больше по значимости сравнивается с "Поколением дворников и сторожей". Низкий поклон за неё.

Послезавтра.
Мы знаем, Борис Борисович. Обязательно будете. И послезавтра совсем скоро. И вы, и весь Аквариум. В завтра укладывается обычно год плюс-минус месяц-другой. И это завтра проходит быстро. И мы тоже будем на том же месте в тот же час

Великая железнодорожная симфония.
Только вчера дошло, какая же это великая песня. Вот если вам совсем некогда и нет времени прочесть книгу или посмотреть кинофильм, а очень хочется как-то ненадолго отвлечься, - Великая железнодорожная вас спасёт. Потому что за три, или сколько она там звучит, минуты ты переживаешь ровно столько, что хватит на душевную книжку или такой же фильм. Не верите - попробуйте.

Партизаны полной луны.
С каким же удовольствием я подпевала, особенно, вторя Тимофееву "моё место здесь".

Поколение дворников и сторожей.
Так, ну здесь, стоя и не чокаясь. И прожекторы прямо в лицо. Но только, увы, партеру. До нас не дотянулись.
Между прочим, свет в этот раз был поставлен весьма интересно и по-новому. Так мне показалось.

На этом официальная часть была закончена, потому что после нее определённая часть публики уходит и осуждать её за это нельзя, поскольку во многие районы нашего растянутого города добраться бывает невозможно уже после восьми часов вечера, а уже после десяти - и подавно.
Борис Борисович весь концерт был спокоен и величав, благодарно принимал букеты от поклонниц, изредка одаривал репликами первые ряды. Иногда забывал слова в песнях, но с ловкостью акробата выходил из всех ситуаций так, что никто ничего не заметил. Да и это неважно, поскольку слова эти давным-давно внутри нас. И никуда уже не денутся. Мы уйдём - они останутся.

После непрерывных аплодисментов и криков "Аквариум!" и "БГ", которые длились бог его знает сколько без перерыва, группа снова вышла к фэнам.
"Вот всё же удивительно, - начал Борис Борисович, - сегодня мы все собрались в одном городе, и, что самое поразительное, в одном месте! Я - математик и точно знаю, что вероятность такого события страшно мала!". Да, тут нам всем страшно повезло, согласна.
Бисы, как и положено, все прослушала стоя, пританцовывая и светя фонариком. Фэн я, в конце концов, или тварь дрожащая?

Сидя на красивом холме

Стаканы

Серебро господа моего

Там, где взойдёт луна

Растаманы из глубинки
Не пей вина, Гертруда

Кстати, ужасно хотела выпить после концерта, но так устала, что дома совершенно забыла. Но об этом позже.

Если бы не ты

День радости.

Ежегодный коллективный поклон и прощание с любимыми артистами. На часах половина двенадцатого. Так поздно не заканчивался ни один концерт. Идти к сцене в ожидании автографов не посмела, решив, что бессовестно ждать автографов после такого напряжения. Хотя мне очень хотелось снова пообщаться с Титовым, взглянуть на пока еще малознакомого, но волшебного Константина Туманова.

Ввиду обстоятельств, указанных в самом начале, не могу поделиться с вами собственными фоточками с концерта, но вот здесь вы их найдёте очень много: https://sturm-81.livejournal.com/450023.html
У Сабина Спасова и Regina Kha на страницах много видео. Скоро, надеюсь, выложит фотографии и Natasha, с которой мы - ура! - наконец-то развиртуализировались после стольких лет сетевого знакомства.
Немного огорчилась, что не было песен с последних альбомов, но позже, пройдясь по плейлисту, поняла, что их и не могло быть. Они просто сюда не вписываются. Ну совершенно. И еще до меня дошло, насколько тонко выстраивает группа те песни, которые намечены для исполнения.
И отчёты мои ежегодные лучше всего выкладывать именно так - не треклистом и какими-то моими ремарками, а взять и выложить весь концерт именно словами исполняемых песен. Потому что из читающих эту заметку знают эти тексты очень немногие, а если выложить их в качестве рассказа о концерте, получится увлекательнейший роман.

Буквально накануне концерта мне хотелось лечь и лежать, не шевеля ни рукой, ни ногой. И чтоб было тихо и никто не приставал с расспросами. И лежать долго.

Вернувшись после вчерашней магии слов и нот, почему-то почувствовала страшную усталость, будто это я провела почти четыре часа на сцене. Такая сонливость была в жизни только однажды, четверть века назад, когда меня лечили новомодным тогда лазером, и я еле доползла до подушки. И тогда меня вылечили.
Вылечили и вчера - добром, теплом, светом и словами.
P.S. А автографы вчера раздавали, представляете?! И Саша выходил, и Константин! И фотографировались, и общались. Эх, жизнь - боль:))

Милые, любимые наши Борис Гребенщиков, Саша Тит, Алексей Зубарев, Андрей Суротдинов , Timofeev Igor, Лиам Брэдли, Брайан Финнеган, Константин Туманов и Gleb Grebenshikov, благодарю, что вы есть и что вы с нами.
Фотография от Сабина Спасова".
https://www.facebook.com/photo.php?fbid=10218922439756734&set=a.1811250885779&type=3&theater
В конце фейсбучного текста еще и ссылка на чудесные фото от Наташи Романовой.
© Alina 09 Mar 2019 01:10 pm
Comments